¿Qué comen los veganos? Parte IV

Por Estefanía - Categorías : Onlyvegan

Parte IV

La soja texturizada

A pesar de que mucha gente conoce la soja texturizada hace poco, es una comida que lleva muchos años con nosotros y una buena forma de obtener proteína de origen vegetal limpia.

¿Qué es la soja texturizada o proteína de soja texturizada?

La llaman la carne vegana y viene de la harina de soja. La soja texturizada no contiene aditivos químicos, colorantes o conservantes en su formato original.

Se obtiene cuando se somete la harina de soja a varios procesos para texturizarla, tales como la presión, la temperatura o la deshidratación. Por eso soja texturizada, porque es un alimento al que se le somete a unos procesos para darle textura.

Al re-hidratarla y cocinarla junto a condimentos, la textura resulta muy similar a la de ciertos tipos de alimentos y al no tener sabor, está absorbe el que le demos en los condimentos.

Filetes de Soja Texturizada

¿Cuál es el aporte nutricional de la soja texturizada?

Es un producto bajo en grasas saturadas y en sal, no contiene azúcar y en cambio tiene un gran aporte de fibra.

Sin embargo, uno de sus valores más llamativos es el de su aporte de proteína de alta calidad. En 100 gr de soja, hay hasta 50 gr de proteína.

Su aporte en hierro también es bastante importante, casi unos 9mh por cada 100 gr.

- Se le atribuyen valores antioxidantes por venir de la soja.

- Alto contenido en hierro y proteínas.

- Fácil almacenaje, manipulación y transporte.

- En un recipiente herméticamente cerrado en la nevera, tras ser hidratadas puede durar hasta 4 días.

- Acelera la reducción del colesterol.

- Menor exposición a bacterias en comparación a la carne animal.

Valores nutricionales

Filetes Country

100 gr

Energía

332 kcal

Grasas

0 gr

Carbohidratos

26 gr

De los cuales azúcares

3,5 gr

Proteínas

57 gr

Sal

2.5 gr

Hierro

9 mg

¿Cómo preparar la soja texturizada?

En una de nuestras entradas de blog os contamos cómo preparar la soja texturizada; os dejamos el enlace aquí:

https://onlyvegan.es/blog/como-hacer-soja-texturizada-n44

Autora: Estefanía Serna

Artículos relacionados

Share