Medallones de Soja Texturiza
Desde luego uno de los alimentos veganos más conocidos es la soja texturizada por sus altos valores nutricionales y su bajo coste ambiental, además de ser un alimento muy versátil. Allá donde vayas cualquier persona te dará su propia receta para la soja texturizada y cada una de ellas tendrá su favorita, ya sea la soja en tiritas, soja picada, country, filetes o medallones.
En nuestra tienda tenemos distintos tipos de soja texturizada y están en formato empaquetado o a granel.
Muchísimas personas vienen a nuestra tienda a preguntarnos cómo prepararla así que esta receta, aunque simple, pretendemos que sea orientativa y os de un pequeño impulso para probar este maravilloso alimento.
En casa tenemos varias recetas. Patri, por ejemplo, las hidrata en caldo de verduras para darle más sabor, pauli las usa en las pastas y a mí me encanta comerlas con pepino y salsa thai. Así que por hoy, os dejaré mi receta para 2 personas:
Para 2 personas
Ingredientes
- 250 gr de medallones de soja https://onlyvegan.es/texturizados-a-granel/2125-404-medallones-de-soja-a-granel-28.html#/13-peso-prueba_50g
- 100ml de salsa de soja https://onlyvegan.es/salsas-y-aderezos/1053-salsa-de-soja-quamtrax-330ml-8436046979635.html
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- ½ cucharadita de pimentón dulce
Pasos
Ponemos la soja texturizada a hidratar en un bowl con agua templada, nos aseguramos de que todos los medallones están en contacto con el agua y los dejamos una media hora hasta que las toquemos y se noten esponjosas sin tener partes duras o secas. Escurrimos bien el agua, secamos un poco la soja con un paño para que al ponerla en la sartén no reaccione con el aceite.
La vertemos en la sartén a fuego medio con aceite y cuando la soja empiece a estar dorada le echamos todos nuestros condimentos y dejamos un poco más.
Antes de sacar los medallones de la sartén echamos nuestra salsa de soja y vemos cómo la va absorbiendo.
El sabor de la soja hidratada es neutro por eso los medallones absorben todos los condimentos que usamos en ellos.
Fácil y rápido, poco a poco irás confeccionando tu propia receta usando tus condimentos favoritos y agregando salsas y aderezos de tu gusto.
En este caso, yo usé la salsa chillo thai; un poco de agridulce queda muy bien con el salado de los medallones.
¡Espero que os haya gustado!
Autora: Estefanía Serna