¿El vino es vegano?

Por Estefanía - Categorías : Onlyvegan

Al ver nuestra colección de vinos muchas personas se han sorprendido y nos han preguntado con timidez: “¿El vino no es vegano?” y la respuesta es: No, no todos los vinos son veganos. 

Es cierto que al comenzar esta aventura vegana a muchas personas se nos escapan cositas, y es que ¿a quién se le iba a imaginar que en el vino hay componentes animales?, y no solo esto, lo sorprendente es que la mayoría no son veganos, y os contamos la razón.

Durante el proceso de clarificación utilizado para obtener un vino más limpio, transparente y estable en el tiempo se utilizan ciertas sustancias de origen animal, que por normativa, no tienen que ir indicadas en las etiquetas.

Por lo general, para la fabricación de los vinos tintos se suele usar gelatina o albúmina de huevo.

Para la clarificación del vino blanco se suele utilizar leche o caseína mientras que para los vinos rosados se utiliza sangre de animales como el cordero (actualmente está en duda, ya que es una práctica ilegal en la UE). 

Esto viene cambiando en los últimos años ya que muchas bodegas están buscando la forma de obtener el sello vegano y de esta manera no restringir su público, así pues, muchas compañias están usando proteínas vegetales, como la del guisante para reemplazar los ingredientes animales, de hecho muchas de ellas han demostrado ser más efectivas en el proceso de clarificación manteniendo mejor el aroma y el sabor a la vez que cumpliendo su función clarificadora.

Sin más, te invitamos a echarle un vistazo a nuestra sección de vinos, donde encontrarás incluso proyectos de vinicultura ecológica y vegana como el de Bodegas Enguera. 

Autora: Estefanía Serna

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