La B12 es una vitamina hidrosoluble, lo que quiere decir que se disuelve en agua para cumplir diversas funciones en el organismo. El cuerpo la ingiere, utiliza las vitaminas y desecha el exceso a través de la orina. El hígado puede almacenar vitamina B12 durante años.
Es una vitamina que el cuerpo humano por sí solo no puede producir por esto es necesario ingerirla en nuestros alimentos y aparte del hígado, el cuerpo no tiene más formas de almacenar el B12.
¿Para qué es importante?
- Importante para el metabolismo de proteínas.
- Ayuda a la formación de glóbulos rojos.
- Ayuda al mantenimiento del sistema nervioso central mediante la protección y regeneración nerviosa.
- Funciones detox.
- Es conocida como la neuro vitamina, es responsable de la producción de la vaina de mielina, la que rodea las células nerviosas y las protege.
¿Cómo se toma la Vitamina B12?
Como dijimos antes, el cuerpo no puede producir la vitamina B12, por esta razón la obtenemos a partir de nuestros alimentos. El cuerpo absorbe del 1% al 3% de la vitamina que se encuentra en la comida. Para que la absorción de la vitamina B12 se haga sin problemas, el estómago, el páncreas y el intestino deben funcionar correctamente.
¿Cuál es la ingesta diaria recomendado de B12?
Según la Sociedad Alemana de Nutrición a principios de 2019 recomienda:
- 4 microgramos para adolescentes a partir de los 13 años y adultos.
- 0,5 microgramos para bebés hasta 5 meses.
- 3,5 para niños de entre 10 y 13 años.
Por supuesto, es siempre recomendable visitar a un nutricionista que nos asesore sobre la cantidad de B12 que debemos ingerir en base a nuestras necesidades fisiológicas.
La B12 y los veganos
Generalmente es la primera advertencia que tienen las personas veganas al comenzar a cambiar su forma de comer. Todo mundo te alerta y te demoniza las dietas veganas porque implican un déficit de vitamina B12, pero muy pocas personas saben realmente de dónde viene.
El déficit de B12 no solo se relaciona a personas que no consumen alimentos de origen animal, también existen muchas personas con dietas omnívoras que presentan problemas de absorción de la B12 debido a diversos problemas en su organismo.
Se relaciona la B12 con alimentos de origen animal, pero la realidad es que las vacas no producen por sí solas esta vitamina. De hecho, la extraen también de su propia comida, la B12 es una vitamina que sintetizan ciertos tipos de microorganismos que viven en la tierra, el agua o el aire.
Ya que nosotros no comemos el césped de la tierra y que todos los alimentos de origen vegetal de los que nos alimentamos contienen gran cantidad de químicos, que se aseguran de acabar con cualquier microorganismo que pueda vivir en ellos, se nos ha vendido la idea de que la única manera de obtener B12 es a través de los alimentos de origen animal. Si viviéramos hace 500 años sin agricultura industrial, no tendríamos problemas con la B12.
De hecho, la ganadería industrial que mantiene a los animales encerrados y a base de piensos sintéticos y gran exposición a los antibióticos ha provocado que los animales de granja por sí solos no puedan obtener la B12 de forma natural. La vitamina B12 ya ha pasado a inyectarse.
Esto lo único que nos indica es que NO, tomar suplementos de B12 no es antinatural (https://unionvegetariana.org/es-antinatural-tomar-vitamina-b12/), pero que aún así los necesitamos para mantener nuestro metabolismo en correcto funcionamiento.
Siendo vegano, ¿de dónde puedo obtener la vitamina B12?
Aunque a día de hoy hay muchísimos productos veganos enriquecidos con B12, como los quesos Violife o muchas marcas de leche vegetal, también existen alimentos como la espirulina o algunos tipos de algas que tienen altos niveles de esta vitamina. Sin embargo, siempre es recomendable tomar complementos vitamínicos y tener controlado nuestros niveles de B12.
Autora: Estefanía Serna