Parte III
Las legumbres
¿Qué son las legumbres?
Según la FAO (http://www.fao.org/pulses-2016/news/news-detail/es/c/337279/), las legumbres son un tipo de leguminosas que se cultivan solo para obtener la semilla seca y que han sido cultivadas a lo largo de los siglos por muchísimas culturas. Junto a los cereales y algunas raíces y frutas, han sido la base principal de la alimentación humana durante milenios. Los más comunes son las judías, los garbanzos y las lentejas.
¿Cúal es su aporte a nuestra dieta?
En líneas generales podemos decir que los mayores aportes de las legumbres son la gran cantidad de proteínas que contienen, hidratos de carbono de absorción lenta, vitaminas del grupo B, Magnesio, Calcio, Fósforo, Potasio, Hierro y Fibra.
El contenido en proteínas de las legumbres muchas veces va por encima del de la carne.
Los hidratos de carbono de absorción lenta están vinculados a la correcta regulación de los niveles de azúcar y a la sensación de estar saciado.
¿Por qué son importantes para las personas veganas?
Las legumbres son tan importantes para las personas veganas por su alto contenido en proteínas. Son unas de las fuentes de origen vegetal más importantes y a pesar de tener casi todos los aminoácidos esenciales, la soja es la única que los reúne todos.
Aportes de las distintas legumbres
Garbanzos (Cocidos) |
100 gr |
Calorías |
119 |
Grasas |
2 gr |
Carbohidratos |
17 gr |
Proteínas |
9 gr |
Fibra |
10 gr |
Azúcar |
1 gr |
Calcio |
143 mg |
Hierro |
6,8 mg |
Potasio |
1000 mg |
Magnesio |
122 mg |
Lentejas (Cocidas) |
100 gr |
Calorías |
165 |
Grasas |
6 gr |
Carbohidratos |
18 gr |
Proteínas |
8 gr |
Fibra |
7 gr |
Azúcar |
1 gr |
Calcio |
19 mg |
Hierro |
3,3 mg |
Potasio |
343 mg |
Magnesio |
36 mg |
Judías Pinta (Cocidas) |
100 gr |
Calorías |
347 |
Grasas |
1,23 gr |
Carbohidratos |
62.55 gr |
Proteínas |
21,42 gr |
Fibra |
15.5 gr |
Azúcar |
2,11 gr |
Calcio |
113 mg |
Hierro |
5,07 mg |
Potasio |
1393 mg |
Magnesio |
1148 mg |
Autora: Estefanía Serna