Parte II
Las semillas
¿Qué son las semillas?
Las semillas son los granos que se encuentran dentro del fruto de las plantas y bajo las condiciones ambientales adecuadas dan origen a nueva planta.
Muchas de ellas son comestibles y son una de las partes de las plantas que contienen más nutrientes ya que llevan todos los necesarios para el crecimiento de una nueva planta.
¿Cuál es su aporte a nuestra dieta?
Aunque existen muchos tipos de semillas y cada uno aporta distintos tipos de nutrientes podríamos destacar el alto contenido en fibra que tiene la mayoría de ellas. Las semillas de girasol, por ejemplo, tienen un alto porcentaje de potasio, las de amapola y las de sésamo tienen niveles importantes de calcio y las de calabaza y lino altos porcentajes de Omega 3 y Omega 6.
También aportan:
- Proteínas
- Zinc
- Selenio
- Vitamina A
- Hierro
- Vitaminas del complejo B
- Fósforo
- Magnesio
- Grasas saludables
¿Cómo incorporar semillas a nuestra dieta?
Hay distintas formas y muchas bastante creativas de incorporar las semillas en nuestra dieta, como por ejemplo:
- En las ensaladas a modo de topping.
- Como aderezo, triturándolas y convirtiéndolas en cremas para untar como el Tahini.
- Tostadas en forma de snacks como las barritas energéticas.
- A modo de rebozado cubriendo nuestros sustitutos vegetales de la carne. Un rebozado de sésamo es espectacular.
- Trituradas en las salsas como el pesto vegano.
- Laminadas en los postres.
Propiedades de distintas semillas, algunos ejemplos
Sésamo |
Por 100 gr |
Calorías |
573 Kcal |
Carbohidratos |
0,02 gr |
Proteínas |
0,02 gr |
Fibra |
0,01 gr |
Grasas |
49,67 gr |
Potasio |
468 gr |
Sodio |
11 gr |
Fósforo |
629 gr |
Calcio |
975 gr |
Magnesio |
0 gr |
Hierro |
14,55 gr |
Semillas de Cáñamo |
Por 100 gr |
Calorías |
580 Kcal |
Carbohidratos |
6.7 gr |
Proteínas |
25 gr |
Fibra |
35 gr |
Grasas |
45 gr |
Potasio |
859 mg |
Sodio |
12 mg |
Fósforo |
820 mg |
Calcio |
170 mg |
Magnesio |
7 mg |
Hierro |
18 mg |
Semillas de Calabaza |
Por 100 gr |
Calorías |
446 Kcal |
Carbohidratos |
53.8 gr |
Proteínas |
18.55 gr |
Fibra |
18.4 gr |
Grasas |
19.40 gr |
Potasio |
919 mg |
Sodio |
18 mg |
Fósforo |
92 mg |
Calcio |
55 mg |
Magnesio |
262 mg |
Hierro |
3.31 mg |
Semillas de Chía |
Por 100 gr |
Calorías |
486 Kcal |
Carbohidratos |
42.1 gr |
Proteínas |
16.54 gr |
Fibra |
34.4 gr |
Grasas |
30.74 gr |
Potasio |
407 mg |
Sodio |
16 mg |
Fósforo |
860 mg |
Calcio |
631 mg |
Magnesio |
335 mg |
Hierro |
7.72 mg |
Autora: Estefanía Serna