Parte I
Los frutos secos
Bueno, ésta es realmente una de las preguntas que más se hace sobre veganismo en Google y es que a una persona común cuando le cuentas que no consumes ni carne ni huevos, su primera reacción es quedarse flipando, pero en nuestro blog tenemos la respuesta.
Haremos una serie de entradas de blog explicando los diferentes grupos de alimentos que son importantes para una persona vegana con la intención de informar un poco y poner a disposición de cualquiera tips prácticos que hagan más fácil una transición hacia el veganismo.
Para nuestra primera entrada sobre ¿qué comen los veganos? hablaremos de los frutos secos y su importancia.
¿Qué son los frutos secos?
Entendemos por frutos a aquellos que guardan y protegen una semilla en su interior y surgen por el desarrollo del ovario de la flor tras la fecundación.
Son aquellos frutos con cáscara dura y que carecen de jugo, tienen un porcentaje de agua inferior al 50%.
En los frutos secos la parte aprovechable es la semilla, no el fruto en sí.
Propiedades de los frutos secos
Los frutos secos tienen unos valores nutricionales increíbles, son altamente nutritivos, calóricos y sus grasas son del tipo saludables, entre sus beneficios están:
● Aportan magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro y oligoelementos como el zinc y el selenio.
● Son antioxidantes.
● A pesar de que son pequeños, también son increíblemente saciantes.
● Aportan muchísimas vitaminas como B1, B3 o Folatos.
● Son una de las fuentes vegetales que más aportan Vitamina E.
● Son una importante fuente de grasas saludables lo que los vincula a la apropiada función cardiovascular.
● Ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL.
● Contienen distintos ácidos como el ácido oleico, el linoleico (omega 6) y linolénico (omega 3), ácidos grasos esenciales para el organismo.
● Tienen una gran cantidad de proteína.
● Ricos en fibra.
Incorporando los frutos secos a la vida
Las almendras contienen mucho calcio por eso están recomendados para evitar los problemas óseos y cardiovasculares.
Almendras crudas |
Por 100 gr en gr |
Proteínas |
19.73 |
Fibra |
8.35 |
Grasas |
54.65 |
Calorías |
589 |
Carbohidratos |
6.2 |
Calcio |
248.25 |
Sodio |
10.36 |
Fósforo |
524.88 |
Magnesio |
0 |
Potasio |
767.25 |
Vitamina B1 |
0.21 |
Vitamina B2 |
0.78 |
Vitamina B3 |
5.3 |
Las nueces y los pistachos tienen gran cantidad de fibra por eso son perfectos para el tránsito intestinal.
Nueces | Por 100 gr en gr |
Proteínas |
14.42 |
Fibra |
5.8 |
Grasas |
62.5 |
Calorías |
649 |
Carbohidratos |
4.4 |
Calcio |
87.1 |
Sodio |
2.4 |
Fósforo |
409 |
Magnesio |
0 |
Potasio |
544 |
Vitamina B1 |
0.34 |
Vitamina B2 |
0.12 |
Vitamina B3 |
3.6 |
Pistachos |
Por 100 gr en gr |
Proteínas |
18 |
Fibra |
8.5 |
Grasas |
52.7 |
Calorías |
614 |
Carbohidratos |
12.6 |
Calcio |
135 |
Sodio |
653 |
Fósforo |
500 |
Magnesio |
0 |
Potasio |
1050 |
Vitamina B1 |
0.59 |
Vitamina B2 |
0.2 |
Vitamina B3 |
5.28 |
Los anacardos y pistachos ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre y también ayudan con la función cardiovascular.
Anacardos |
Por 100 gr en gr |
Proteínas |
17.5 |
Fibra |
2.9 |
Grasas |
42.2 |
Calorías |
577 |
Carbohidratos |
30.5 |
Calcio |
31 |
Sodio |
14 |
Fósforo |
373 |
Magnesio |
0 |
Potasio |
552 |
Vitamina B1 |
0.63 |
Vitamina B2 |
0.26 |
Vitamina B3 |
6.98 |
Las almendras y las avellanas contienen mucha vitamina E, por eso son muy buenas para prevenir los problemas cognitivos y el deterioro cerebral.
Avellanas |
Por 100 gr en gr |
Proteínas |
12.01 |
Fibra |
8.22 |
Grasas |
61.6 |
Calorías |
661 |
Carbohidratos |
10.5 |
Calcio |
226 |
Sodio |
6 |
Fósforo |
333 |
Magnesio |
0 |
Potasio |
636 |
Vitamina B1 |
0.39 |
Vitamina B2 |
0.21 |
Vitamina B3 |
3.83 |
Autora: Estefanía Serna