Se habla muchísimo sobre la falta de Omega 3 en dietas veganas, pero ¿es esto cierto? ¿es el pescado la única fuente de Omega 3?
¿Qué es el Omega 3?
El Omega 3 es un grupo de ácidos grasos poliinsaturados formado por: la ALA (Ácido Alfalimolénico), el EPA (Ácido Eicosapentaenoico) y el DHA (Ácido Docosahexaenoico).
Se considera indispensable el hecho de incluirlo en la dieta porque nuestro organismo no puede producirlo solo y hay que obtenerlo a través de alimentos.
¿Cuáles son las funciones del Omega 3 en el organismo?
● Es antiinflamatorio.
● Mejora el sistema inmune.
● Aumenta el tiempo de coagulación de la sangre lo que está directamente relacionado a la reducción de las probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.
● Importantes para el buen funcionamiento del cerebro.
● Reduce el colesterol malo.
● Ayuda al adecuado rendimiento físico.
● Reduce las probabilidades de padecer enfermedades relacionadas con la inflamación o autoinmunes como el cáncer o la artritis.
¿Cuánto Omega 3 recomiendan tomar al día?
Depende de varios factores como nuestra edad o metabolismo, pero la cantidad varía desde los 250mg a los 500mg.
¿Qué alimentos veganos contienen altos niveles de Omega 3?
En un pequeño resumen, los alimentos como los aceites vegetales, la avena, el aguacate, las verduras de hoja verde, las semillas y los frutos secos son una fuente importante de Omega 3, ósea que NO, el Omega 3 no solo está en el pescado o en los suplementos alimenticios.
Alimentos |
Por cada 100 gr |
Aceite de canola |
60 gr |
Aceite de Linaza |
60 gr |
Aceite de Soja |
7,07 gr |
Nueces |
6,43 gr |
Aceite de Maíz |
1,41 gr |
Aceite de girasol |
1 gr |
Aceite de Oliva |
0,55 gr |
Col de bruselas |
0,17 gr |
Nueces |
2 mg |
Semillas de chía |
17,5 gr |
Semillas de lino |
22,8 gr |
Frutos rojos |
0,45 gr |
Aguacate |
0,96 gr |
Semillas de cañamo |
18,2 gr |
Autora: Estefanía Serna