¡¡¡¡La semana pasada les prometimos que le íbamos a dejar la receta de nuestro seitán y aquí vamos!!!!
Ingredientes
● 250gr de gluten de trigo https://onlyvegan.es/harinas/1185-gluten-de-trigo-bio-el-granero-500-gr-8422584012088.html
● 2 cucharadas de harina de Garbanzo https://onlyvegan.es/harinas-a-granel/2175-558-harina-de-garbanzo-bio-biospirit-a-granel-19.html#/13-peso-prueba_50g
● 4 cucharadas de pan rallado (al natural o con ajo y perejil para que quede más sabroso)
● 1 cucharada de humo líquido https://onlyvegan.es/supermercado/2118-humo-liquido-mex-al-340ml-4011053300418.html
● 200ml de agua templadita
● 1 cucharada de ajo en polvo
● 1 cucharada de cebolla en polvo
● 1 cucharada de pimentón dulce
● ¼ de cucharada de levadura para hornear
● 70ml de salsa de soja https://onlyvegan.es/salsas-y-aderezos/1053-salsa-de-soja-quamtrax-330ml-8436046979635.html
● Nosotras rellenamos el seitán con 4 dientes de ajo cortado en trocitos y bastante cilantro
Pasos
Pon una olla grande con agua a hervir. Mucha gente hace un caldo de cocción para darle más sabor al seitán, puedes agregarle 2 pastillas de caldo de verduras al agua, por ejemplo.
Mientras el agua se está calentando, en un recipiente agrega el pan rallado, la harina de garbanzo, el gluten de trigo, las especias en polvo y la levadura, mezcla todo y por último añade el cilantro y el ajo cortado en trocitos.
En el centro de la mezcla ponemos el humo líquido y la salsa de soja y poco a poco vamos incorporando el agua templada y revolviendo.
Verás que la textura de la masa va cambiando y se convierte poco a poco en una más manejable con las manos y bastante chiclosa.
Cuando veas que todos los ingredientes estén incorporados, ve haciendo bolas de la masa y échalos al agua caliente.
En cuanto al tiempo de cocción, muchísimas personas difieren, hay quien prefiere dejarlo 6 horas a fuego lento, pero nosotras lo dejamos una hora y 20 minutos en agua cociendo, siempre cuidando que no se evapore el agua e incorporando, si vemos que hace falta.
Cuando esté listo lo sacamos, lo dejamos enfriar y ya estará listo para cortar y poner a la sartén.
Autora: Estefanía Serna